Per la Domenica di carta, l’apertura straordinaria degli Archivi di Stato promossa dal MiBACT per valorizzare il patrimonio conservato (foto), il 13 ottobre si sono svolte due iniziative concomitanti: l’apertura, dalle 9.30 alle 13, della mostra Il teatro Flavio e i suoi sipari, un percorso documentario dedicato alla storia del teatro reatino realizzato in occasione del recente restauro del sipario di Antonino Calcagnadoro; la presentazione, alle 11 nella sala conferenze dell'Istituto, del nuovo numero della rivista Didattica Luce in Sabina dedicato al tema, molto dibattuto in questi anni, del cibo e del legame con il territorio e la memoria. Titolo della nuova pubblicazione è Identità e alimentazione. I percorsi della tradizione gastronomica e agroalimentare in Sabina. La rivista propone numerosi contributi, testimonianze e videointerviste, nonché un’ampia documentazione fotografica. Gli articoli contenuti nel nuovo numero sono una rassegna di diversi aspetti: dal mondo contadino della Sabina nelle immagini di Paul Scheurmeier fino alle golosità rituali in occasione delle feste religiose a Rieti, dal Museo dell’olio di Castelnuovo di Farfa alle fotografie di ristoranti e ristoratori degli anni Cinquanta e Sessanta tratte dal fondo dell’Ente provinciale per il turismo - EPT di Rieti. Un viaggio tra i piatti di una volta, con gli utensili e gli alimenti della tradizione sabina, senza dimenticare le eccellenze, il presente e il futuro attraverso l’intervista alla dirigente scolastica Alessandra Onofri dell’Istituto Alberghiero di Rieti, a Laura Ciacci e Edoardo Isnenghi (“Le tre porte” di Rieti) per la rete dei produttori locali e il rapporto con la tradizione, fino a ripercorrere la storia di Adelmo Renzi, con il ristorante al teatro Flavio e la celebre torta mimosa ascoltando l’intervista alla figlia, Maria Rosaria. Nel numero anche un racconto di rinascita dal sisma, scoprendo l’azienda Ubi Maior e la sua produzione di zafferano nelle terre di Accumoli.